无玛中文日本

您的位置:首頁 > 教師頻道 > 閱讀分享>詳細內容

2017年全省培智校生活語文課標解讀與課程實施培訓心得

來源: 發布時間:2017-06-16 10:20:40 作者:史夢婷 【字體:

我從事培智語文教學的時間還很短,在培智語文的教學上,一直都是自己慢慢摸索,其中肯定會有很多的問題,得不得有效的解決,會有越來越多的困惑堆積在心里。這一次我幸參加了2017年全省培智校生活語文課標解讀與課程實施培訓班,從一開始的困惑、迷茫,就像是揭開了一層面紗,隱隱約約有一條小道讓我走下去,對我在以后的培智語文教學中有很大的幫助。

俗話說:“沒有實踐的理論或者是沒有理論的實踐,都是沒有支持的”,所以這次的培訓是理論加實踐。三天的理論知識,主要講述的是培智生活語文課程標準的解讀以及培智語文課堂的教學設計。肖教授的課程,喜歡通過提出問題,講解內容,讓我們學習內容的同時,能夠思考,活躍我們的思維,肖教授提出的問題,雖然我們都能夠通俗的理解,但是用專業術語回答時,卻是表達不出來,由此看出我們的理論支持還是很薄弱的。王教授講解了培智語文教學設計的整個過程,包括:教學前的診斷與評估、課程計劃階段、教學階段以及教學后的評估,其中涉及到很多的知識,對于講述的一些知識我們也能夠理解,但是通過王教授結合實例,我們就會發現,我們在教學實際中,怎么會沒有想到要這樣做呢?有時候我們在教學后多反思,只有不斷的思考,我們的專業能力才能進步。李主任以及李校長結合其學校的語文教學,將理論知識與案例結合,使我們能夠更好的將知識與實際聯系。李教授通過講解教學設計中的內容,了解根據學生的能力層次進行分層次教學,滿足不同學生的需求,真正做到以生為本,教學過程中應該怎么處理各種教學問題,最后結合教學視頻,讓我們更具體直觀的了解,為我們自己設計教學設計打下基礎。兩天的實踐,我們聽了蘇州仁愛學校的三節課,我覺得對語文教學的了解更進一步,也會思考如果是自己,我會怎么做?從中學到了一些有用的方法。同時根據學生的特點,進行團隊的設計語文教學設計,大家在不斷的交流磨合之中,讓學習的知識得以應用。

雖然只有短短的幾天培訓,但是對我們以后的語文教學有很大的幫助,我們不僅僅要提升自己的理論知識,為實踐服務,也要提升自己的教學能力,將理論知識用于實踐,更好的為教學服務。希望自己能夠在以后的語文教學中,以生為本,更好的貫徹新課程理念。

 

相關信息

    無相關信息

无玛中文日本

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。