无玛中文日本

您的位置:首頁 > 教師頻道 > 閱讀分享>詳細內容

指導學校個別化教育的工作指南

來源: 發布時間:2019-05-10 15:28:54 作者:劉春生 【字體:

一直以來,特殊教育采取的仍是和普通教育相類似的集體授課模式,輔以適當的課后補救教學。這樣的做法曲解了特殊教育的本質內涵,也使特殊教育的效果大打折扣,甚至走入了歧途。進入新世紀以來, 面對殘疾人和其他特殊需要人群的教育與康復需求, 傳統的教育與康復越來越受到限制, 無法適應新的需要,殘疾人和其他有特殊需要兒童教育的教育質量問題已是當今特殊教育所面臨的一個較為突出的問題。《特殊兒童個別化教育理論、計劃、實施》正是在這一背景之下誕生的旨在探索個別化教育,提高特殊教育質量的精品力作。該書由重慶師范大學張文京教授及其研究生團隊研究撰寫。

個別化教育在我國特殊教育中經歷了從介紹、存疑、熟悉到形成共識四個階段。今天,它已成為特殊教育自覺、主動的迫切需求,主要原因在于,近年來特殊教育學校學生由輕度轉為中重度,我國特殊教育除服務量的擴展外,特殊教育理論與實踐均面對有效性、高品質服務的專業化訴求。特殊教育課程改革的推進、國家十二五中長期教育發展規劃、國家特殊教育課程改革方案、《殘疾人教育條例(征求意見稿)》、教育部《教育教師專業標準》等均從政策法規層面特殊教育個別化服務提出了要求。

本書共三篇,第一篇為理論篇,講述特殊兒童個別化教育理論;第二篇為實踐篇,講述特殊兒童個別化教育計劃與實踐;第三篇為推進篇,講述特殊兒童個別化教育推進。理論篇從個別化教育歷史溯源,對個別化教育、個別化教育計劃、個別化支持計劃、課程的教育學和心理學基礎、課程理論、課程編制、課程發展、教育診斷、教育評量等重要核心概念進行了論述與實作介紹。實踐篇對個別化教育教學依流程進行詳細指引,含教育診斷、評量、測驗、調整、個別化教育計劃擬訂、教學總計劃、功課表、教學活動設計、再評量等各環節,并有對個別化教育在融合教育、相關服務和學校、家庭、社會的多元運用的實踐說明。推進篇從教育行政管理、特殊教育學校、輔讀班、融合教育到師資培訓機構、高等特殊教育專業建設,以案例模式多點位反映個別化教育推進概況。

特殊兒童個別化教育體現了教育的均衡發展,體現了教育的公正與尊重,是追求真教育的教育行動。通過本書的學習,不僅可以提供給我們關于特殊教育理念的深度思考,更為我們深入推進“以生為本、因材施教”的個別化教育提供了良好的范例和實踐經驗。循之以往,我們便可以從學到思,從思到做,最終推動真正為了特殊孩子的個別化教育的落地。如是,功莫大焉。


相關信息

    無相關信息

无玛中文日本

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。