无玛中文日本

您的位置:首頁 > 新聞中心 > 新聞中心>詳細內容

跟著蝸牛去散步 ----談談智障兒童的家庭教育

來源: 發布時間:2019-05-08 21:57:09 作者:劉春生 【字體:

各位老師、各位家長

大家好!

今天跟大家聊一聊智障孩子的家庭教育問題。臺灣作家張文亮先生曾經寫過一篇小詩《跟著蝸牛去散步》,講述了父母要跟孩子一起慢慢成長,細細品味,共享成長路上的幸福與甜蜜。我們這些智障孩子,也是父母老師眼中的“小蝸!。對于家有“小蝸!钡募议L而言,他們承受的心理困擾和壓力是不言而喻的。有很多家長會擔心自己老了,孩子的未來該怎么辦?如案例中的這位龍龍家長。這位家長的擔憂,其實是有一定的普遍性的。那就是,智障孩子離開學校的教育以后,能不能獲得可持續的發展能力,過好自己的“教育后人生”。

在考慮這個問題之前,我想家長們首先要了解自己的孩子,要了解智障孩子的一些基本特點。因為這是我們做好教育的基礎?偟膩碚f,智障兒童在智商和社會適應能力方面比一般的孩子要明顯地弱一些。他們在心理、語言、思維、感情與意志、個性和社會行為等方面都有著自己的特點。具體來說,他們的心理特點是發展的起點遲,發展的速度慢,最終達到的水平低。感覺和知覺方面,感知客觀世界的信息少,只能感知課題的部分屬性,而且不準,感知的速度也比較緩慢,顏色視覺發展緩慢,辨別聲音的能力差,缺乏感知的積極性。在記憶方面,主要表現在,識記新材料緩慢,保持不牢固,再現或回憶不全面、不準確,有意識記憶較差,而機械記憶相對較好。他們的記憶與他們的情緒有較大的關聯。在語言方面,他們一般開始說話的時間晚,口齒也不清晰,理解語言的能力強于表達語言的能力,連說2個字以上對他們來說比較困難,語言的類型也比較簡單,經常有重復性語言,并且常常發音不準確。在思維方面,他們的思維一般比較簡單,喜歡直觀的概括,正確歸類能力差,不理解因果關系,缺乏目的性和靈活性,思維方式刻板,不會舉一反三。情感與意志方面,他們一般情感幼稚,不穩定,會突然“大哭大笑”,喜歡將情感表露在外,內心體驗不深刻,情感體驗的強度與外界襲擊強度不協調。他們的情感調節也比較差,一般只受機體的需要和激情支配,很難按社會所要求的道德行為標準來調節和控制。高級情感發展遲緩,如榮譽感、責任感等精神需求的發展都比較困難。有病態情感,如尖叫、哭嚎、發怒,或情感淡漠。個人意志行動差,自卑,遇到困難容易放棄。個性和社會行為方面,智障兒童的生活經驗有限,參與活動少,心理發展遲緩,個性發展受限,缺少鮮明的個性,社會獨立性差,相互關系簡單, 很少主動與人交往,比較任性、固執,是非觀念薄弱,易受暗示,常有不可遏制的沖動性,自我控制能力一般較差。

智障孩子的這些特點,決定了我們的家庭教育要怎么做才能更適應孩子的特點。在這方面,家長首先要過的就是態度關,其次是方法關。態度是做好一切事情的基礎。面對身有殘障的智障兒童,家長心情的復雜和迷?梢岳斫,但是迅速調整好自己的心理應對,以積極的態度接受現實,并持續地改變、提升才是正確的應對態度。首先要做的是,面對現實,不怨天尤人,不存僥幸。我們的孩子智力發育遲緩,醫學上也稱精神發育遲滯,這是客觀存在,是活生生的現實,并不以個人的意志為轉移。也不能違背科學而相信迷信,怨天自責,自尋煩惱,更不能心存僥幸,認為是“大器晚成”而耽誤了孩子早期教育的最佳時期。唯一能改變孩子現狀的辦法就是盡早發現問題,早期治療,早起干預,早期訓練,這對孩子的一生非常重要。其次是要客觀地評價孩子的智力水平,不存過高的要求,也不悲觀放棄。有的家長心情過于急切,想很快見效或恢復正常兒童的水平。這是不現實的。教育要有一個過程,一個潛移默化的過程,一個量的積累,才能有所變化,而這個變化是指與孩子自身相比。著名兒童心理學家茅于燕教授曾講過,早期干預不是要把孩子變成正常,而是提高孩子自身的潛能。也不能悲觀放棄,一棵小樹需要澆水,除蟲才能長成參天大樹,一個正常的孩子也需要從小培養才能順利成才更何況一個智力發育遲緩的弱勢孩子呢!因此,智力發育遲緩的兒童更需要關愛,需要盡早接受適合的高質量的教育,才能彌補缺陷,開發潛能。第三是孩子早期干預的效果與家長的積極配合緊密相關。有的家長認為早期訓練孩子是學校的事,送入學校就萬事大吉,從不過問孩子的情況,這是不合適的。因為孩子還小,家長是第一啟蒙教師,智障的孩子更需要細致的關愛。家長的力量是單一的,學校的力量也是單一的,只有兩個力量合起來才能形成合力,取得事半功倍的效果。最后一點,是要放下包袱,樂觀面向未來。人類基因組計劃中國項目負責人楊煥明教授曾說“人類基因千變萬化,正是因為有了這些殘疾人將那些導致殘缺的基因表達了出來,人類才有可能變得更加健康。是他們用自己的痛苦承擔了人類的未來。從這個角度講,你作為一個殘疾人的家長是榮光的,因為你承擔了痛苦,你蘊涵著博大的親情之愛,你是了不起的家長。而隨著社會文明的進步,社會對殘疾人態度會更加關愛,更加尊重。

有了正確的態度,還要有的科學的方法。造成智障的原因很多,其家庭干預措施也各不相同。對已經確診的智障兒童的教育,要強調一個早字,因為六歲前是智力發展的關鍵期,如能在三歲以前實施干預,效果會更明顯。只有盡早實施針對性的特殊教育與訓練,也能收到更好的效果。一是要注意感知覺與動作的發展訓練。感知覺訓練包括視、聽、觸、味、嗅等方面,可通過游戲的形式,讓智障兒參與活動,使各種感知覺得到良好的刺激,并訓練四肢協調、手眼協助調能力。比如,可以讓孩子玩過家家、唱歌跳舞、堆積木等游戲。多進行一些戶外活動,增強對大自然的感受力。記憶的內容不要太難,而是他們生活中熟悉的事物;要通過獎勵激發智障兒的學習動機,提高學習興趣。對孩子表現出每一點進步都要及時肯定和鼓勵。第二是要加強語言學習。智障兒的語言發育遲緩,同時存在著多各種構音與發聲障礙和節律異常等。因此,應根據不同情況采取針對性的訓練方法。語言是習得的,2-3歲是學習口語的最佳時機,要抓住機會,結合具體實物,多與孩子交流,增加詞匯量。對語言發育遲緩的矯治可采取以下步驟:先讓孩子聽音,傾聽環境中的各種聲音,模仿成人發音,然后聽音指物、指圖說名稱,最后進行口語對話、念兒歌等。第三是要提高孩子的生活自理能力。智障生活自理能力。改變這種狀況的方法是,父母不要事事包辦,也不要覺得教育孩子太麻煩而失去耐心,要把一個個生活技能分解成若干個分解動作,讓他逐步學習掌握。比如刷牙,可分解為幾個步驟:用杯子盛水——拿好牙刷——打開牙膏——擠出牙膏——刷牙,每天反覆一個步驟一個步驟地訓練,直至掌牙的技能。第四是讓孩子與正常的同伴交往。智障兒與同伴交往往往會受到限制。家長應當創造條件,讓他們多和正常兒童交往玩耍,在與同伴交往中模仿學習正確的行為舉止,培養良好的情感和個性品質。家長要參與指導,讓孩子懂得分享玩具和食物,學會自控,幫助他人,發展社會適應能力。

各位家長,做好“小蝸!钡慕逃皇且患菀椎氖。只要家長們秉持正確的態度,采用科學的方法,正視智障兒存在的問題,了解他們的身心需要,及時地給予針對性的幫助,智障兒童也會在蹣跚的腳步中得到慢慢的成長。家長需要做的,就是堅持,堅持,再堅持。相信,陪著“小蝸!比ド⒉,我們會一路蝸行,一路成長,終有一天,我們會等到燦爛的風景。


相關信息

    無相關信息

无玛中文日本

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。